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제목 디비킹 중점관리 사항
이름 bayer 작성일   2011.05.17
파일 17.bmp

 


디비킹은 케이지 사육 및 평사에서의 카니발리즘, 사료 낭비, 산란 중 파란발생을 방지기 위하여 부리의 생장점을 지져주는 사육기술을 말하며 가능한 작업 기간을 2-3일 이내에 완료하는 것이 개체별 초기 균등율이 높아진다.

 

1. 최근 한양 부화장의 경우 디비킹을 적외선으로 지져서 출하하는 경우가 있지만 개체별 부리의 탈락에 차이가 많아 당분간 도입을 보류한다( 도입시에는 급수기를 넣는다)

2. 성장점을 지지는 경우에는 7일 -12일 사이에 디비킹을 실시한다.

    ( 단 적거나 병약한 개체는 디비킹을 하지 않는다)  

3. 부리를 절단하는 경우에는 어댑터는 4.0mm,  4.37mm,  4.75mm 구멍을 이용하여 비강으로부터 약 2mm 아래 부위를 굳은 부위까지 생장점을 지져주고 윗부리 는 1/3 정 도 잘라  낸 다음 지혈이 확인될 때까지 지져주고 윗부리 가 아랫부리 보다 약간 짧게 해주되 혀가 지져지는 것을 막기 위하여 목을 앞쪽으로 가만히 눌러준다.   

 4. 디비커의 칼날은 붉게 달아오른( 595도 ) 상태에서 사용하며 사용중간 샌드페이퍼(800수)로 달라붙은 혈흔을 제거하여 재 사용토록한다.   

 5. 디비킹 후 2 ~ 3일 간 은 추가로 점등 시간을 증가시켜주고 밤늦게 까지 사료와  항스트레스( 전해질, 비타민 )제제를 희석한 물을 3일간 급여한다.

 6. 신입 직원의 디비킹 작업은 충분히 웅추를 이용하여 숙련을 시킨 후에 실 작업에 투여한다.

 7. 5대의 디비커를 운영하고 평사의 경우에는 1명이 압사 방지,  2명은 병아리 포획 담당을 하고 농장 장은 기본 사양관리를 한다.  

 8. 케이지는  2인 1조 구성 : 한명 / 바구니에 담고 한명은 디비킹을 실시한다.       

    사진 *** 윗부리, 아래부리의 차이 : 생장점  확인

 9. 케이지의 경우 전선의 이동을 편리하게 할 수 있도록 방수 플러그를 천장에 설치한다.

10. 자외선으로 부화장에서 디비킹을 한 경우와 관계없이 물통은 초기 탈수를 방지하기 위하여 투입한다.  

11. 케이지의 경우 대차위에 충분한 공간이 확보되도록 표면적이 넓게 제작한다.



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